Voila, aujourd’hui je vous emmène au Liban déguster une délicieuse recette qui se nomme : Mujaddara.
J’étais curieuse de découvrir ce plat parfumé, composé principalement de riz, de lentilles et d’oignons frits, des ingrédients que je n’aurais pas eu l’idée de mélanger…
Le riz c’est comme les pâtes, j’en utilise quotidiennement dans diverses préparations : dans mes salades, ou bien nature pour accompagner mes plats aux saveurs indiennes ou thaï, ou encore en risotto et même pour préparer de délicieux desserts comme ici. Les possibilités de recettes sont infinies…
Les lentilles j’en consomme un peu moins, chez moi je les prépare en salade ou dans un plat mijoté.
Après avoir testé cette recette, je peux vous dire que le mélange riz/lentilles, avec quelques épices douces, est une très bonne idée. C’est la 3ème fois que je réalise cette recette et on ne s’en lasse pas !
Je vous laisse découvrir ce plat délicieux…
VégétariensPlats végétariens
Temps de Préparation20 minutes Temps de Cuisson35 minutes
INGRÉDIENTS
2 oignons (gros)200 ml huile de tournesol1 gousse d’ail250 g yaourt de brebis1 cuillère à café huile d’olive2 pincées sel120 g lentilles vertes du Puy3 cuillères à soupe huile d’olive1/2 cuillère à café cumin1/2 cuillère à café cannelle1/2 cuillère à café curcuma120 g riz basmati250 ml eau3 branche persil plat
INSTRUCTIONS
Epluchez, rincez à l'eau froide les oignons puis émincez-les finement. Versez dans une grande poêle l'huile de tournesol, faites chauffer puis faites frire les oignons, sortez-les à l'aide d'une écumoire lorsqu'ils sont dorés. Réservez sur du papier absorbant.
Epluchez, rincez l'ail, râpez-le dans un bol, ajoutez le yaourt, et 1 cuillère à café l'huile d'olive et une pincée de sel. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire puis réservez le bol au réfrigérateur.
Rincez à l'eau froide les lentilles, placez-les dans une marmite avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée, puis portez à ébullition et laissez cuire durant 20 minutes. Egouttez-les et réservez.
Mettez dans une marmite 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les épices (cumin, cannelle, curcuma), allumez votre feu, mélangez l'ensemble pendant 30 secondes, ajoutez le riz puis mélangez le tout. Versez 250 ml d'eau puis salez. Recouvrez la marmite puis laissez cuire 9 minutes après ébullition, remuez de temps en temps. Eteignez votre feu, gardez votre marmite couverte pendant 5 minutes puis rajoutez les lentilles et la moitié des oignons frits, mélangez délicatement.
Rincez à l'eau froide les branches de persil plat, détaillez les feuilles, réservez.
Dégustez votre plat avec un peu de sauce à base de yaourt, parsemez avec le reste de l'oignon et d'un peu de persil ciselé.
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