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FILET MIGNON EN CROÛTE À L'ITALIENNE


En plus, il fait toujours son petit effet en arrivant à table et on peut y glisser tout ce qu’on veut selon les envies du moment! Cette fois-ci, j’ai décidé de le réaliser “à l’italienne”: jambon italien, mozzarella et basilic, qui ont en plus les couleurs du drapeau ^_^ Si c’est pas beau ça !!

FILET MIGNON EN CROÛTE À L'ITALIENNE

TEMPS DE PRÉPARATION: 15 MINUTES

TEMPS DE CUISSON: 45 MINUTES

TEMPS TOTAL: 1 HEURE

PORTIONS: 6 PERSONNES

Une recette très rapide à réaliser et qui épatera vos invités! Testée et approuvée par de nombreux lecteurs!

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INGRÉDIENTS

filet mignon de porc ou de veau1 rouleau pâte feuilletée6 tranches jambon sec1 boule mozzarella10 tomates séchées2 brins basilic1 jaune d'œuf délayé dans un peu de lait pour la dorurePoivre

INSTRUCTIONS

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur, rincez les brins de basilic et détachez soigneusement les feuilles.

Faites dorer rapidement la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude, afin de former une croûte: cela empêchera qu'elle rende trop de jus et est essentiel pour une bonne cuisson si votre filet est un peu épais, cela donne aussi du goût à la viande ;)

Déroulez votre pâte feuilletée ou, si vous avez réalisé votre pâte vous-même, étalez-la finement. Disposez au milieu de la pâte: les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, puis les rondelles de mozzarella, les tomates séchées et enfin les feuilles de basilic. Laissez un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Poivrez.

Déposez votre filet mignon sur la pâte. Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau et refermez la pâte sur la viande. Retournez le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous. Dorez au jaune d'oeuf puis décorez le dessus de la pâte avec un couteaux. Pensez à faire 2 trous pour laisser la vapeur de cuisson s'échapper; à la manière d'une tourte vous pouvez mettez en place deux petites cheminées en papier alu.

Enfournez pour 35/45 minutes, à adapter en fonction du poids de votre filet mignon.

NOTES

Explication des "cheminées": je confectionne simplement des petits tubes avec du papier aluminium que je place sur le dessus du filet mignon en croute. Elles vont permettre à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson et éviter que la pâte ne se détrempe en dessous ;) C'est facultatif, si vous faites des trous assez grand pour ne pas qu'ils se referment à la cuisson, ces "cheminées" ne sont pas obligatoires

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