♦ GALETTE DES ROIS CHOCOLAT-NOISETTES

Recettes pour 4/6 personnes :

La pâte feuilletée : une pâte feuilletée maison (recette ICI) que tu diviseras en 2 : une partie pour le disque du dessous et l’autre partie pour le dessus.

La garniture : 200g de chocolat noir pâtissier – 4 jaunes d’œufs – 100g de sucre en poudre – 125g de poudre de noisettes – une vingtaine de noisettes – 60g de beurre doux

Pour la dorure : 1 œuf + 1 cuillère à soupe d’eau

1. Préparer la crème chocolat-noisettes. Décortiquer les noisettes, et les torréfier au four puissance maximale 2-3 minutes (attention à ce qu’elles ne brulent pas). Faire fondre le chocolat à feu très très doux (ou au bain-maire si t’es adepte), puis le faire refroidir hors du feu. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, puis ajouter la poudre de noisettes, les noisettes torréfiées concassées (grossièrement, histoire de retrouver des morceaux à la dégustation) et le beurre mou. Bien mélanger, puis incorporer le chocolat fondu tiède. Réserver.

2. Le montage. Étaler les deux parts de pâte feuilletée (2-3 mm) et découper deux disques d’environ 25 cm de diamètre (comme je n’ai pas d’emporte-pièce aussi grand, je me suis servie d’un moule à manqué).

Dans un ramequin, casser un œuf, ajouter la cuillère à soupe d’eau et mélanger afin d’obtenir la dorure. Déposer un premier cercle de pâte sur un papier sulfurisé. Passer un peu de cette dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large), puis le garnir de crème chocolat-noisettes sur 1 bon centimètre d’épaisseur (il devrait te rester un peu de cette crème que tu pourras réutiliser dans des muffins ^^). Ne pas oublier la fève !

Poser ensuite le 2e disque dessus. Retourner la galette, de façon à n’avoir que le côté « lisse » et bien plat, et bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau. Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 1/2 heure. Cette première dorure va être absorbée par la pâte. Dorer de nouveau (celle-ci dorera bien joliment) et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.